Захват заложников в Беслане 1 сентября 2004 года – трагическая страница современной российской истории, потрясшая весь цивилизованный мир. Юрий Темирканов был в числе первых, кто откликнулся на эту беду и сделал все, чтобы по мере сил смягчить ее последствия для пострадавших и дать детям Беслана после пережитого возможность с надеждой взглянуть на мир.

В рамках музыкального фестиваля в Люцерне (Швейцария) 4 сентября 2004 года ЗКР Академический Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова и солист Владимир Репин дали благотворительный концерн посвященный памяти жертв теракта в Беслане. Все гонорары артистов в сумме свыше сорока тысяч евро были переданы семьям, понесшим ущерб, из рук в руки представителями Фонда, специально прибывшими в Северную Осетию.

В сентябре 2005 года Фонд осуществил поставку компьютерного оборудования в школу №1 города Беслан.

Благотворительные концерты

В мае 2005 года Юрий Темирканов в честь 60-летия Великой Победы посвятил благотворительный концерт под названием "Для вас, наши герои!" ветеранам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда.

В рамках мероприятия состоялось открытие выставки, посвященной Великой Победе. Отдельно прошел праздник, посвященный ветеранам – сотрудникам Филармонии. Маэстро лично поздравил ветеранов и вручил им ценные памятные подарки.

Это мероприятие получило высокую оценку петербургской общественности и поэтому основателем Фонда было принято решение сделать его ежегодным.
Первого июня 2005 года, в международный День защиты детей, в Малом зале Филармонии состоялся благотворительный концерт, который начался музыкой Бриттена и Чайковского, а завершился раздачей подарков. На этот праздник приехали дети, профессионально занимающиеся музыкой, и воспитанники петербургских детских домов.